Perbandingan Upaya Penanggulangan Terorisme Antara Indonesia dan Filipina - Helmi Arig Musyafa; Haura Atthahara; Lukmanul Hakim (JLEB: Journal of Law, Education and Business, 2023)
Meskipun terorisme bukan hal yang baru, tetapi perang melawan terorisme masih menjadi tantangan besar baik di Indonesia, Filipina maupun di negara lainnya. Terlebih di era globalisasi yang semakin maju membuat banyak sekali kelompok terorisme yang berinovasi dengan teknologi saat ini untuk melancarkan serangan terornya. Tulisan ini dibuat bertujuan untuk menganalisis upaya-upaya apa saja yang dilakukan pemerintah Indonesia dan pemerintah Filipina dalam menanggulangi dan mencegah tindak pidana terorisme yang notabennya kedua negara ini memiliki berbagai macam kesamaan baik dari kondisi geografis maupun kelompok-kelompok yang melakukan teror di kedua negara ini. Dalam artikel ini, penulis menggunakan metode penelitian studi kepustakaan dengan data primer dan sekunder yang berkaitan dengan  upaya penanggulangan terorisme di Indonesia dan Filipina. Selain upaya secara tegas yang dilakukan melalui upaya represif seperti pertempuran, penggerebekan, dan penghancuran kelompok teroris, penting juga upaya pendekatan secara preventif  dan preemtif