Analisis Pengaruh Literasi Keuangan dan Perilaku Keuangan Terhadap Minat Investasi Tabungan Emas - Angresty Ira Pratiwi; Eni Indriani; Nungki Kartikasari (JLEB: Journal of Law, Education and Business, 2023)
Penelitian ini berjudul analisis pengaruh literasi keuangan dan perilaku keuangan terhadap minat investasi tabungan emas di PT. Bank Syariah Indonesia Kantor Cabang Mataram Pejanggik 2. Bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan terhadap minat investasi tabungan emas. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling sehingga responden dalam penelitian ini adalah 100 nasabah PT. Bank Syariah Indonesia Kantor Cabang Mataram Pejanggik 2. Alat analisis yang digunakan adalah Regresi Linier Berganda dengan menggunakan SPSS versi 26. Hasil analisis menunjukkan bahwa: (1) literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat investasi tabungan emas dan (2) perilaku keuangan  berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat investasi tabungan emas.