Penanaman Nilai-Nilai Pendidikan Karakter Dalam Ekstrakurikuler Olah Raga Panahan - Siti Zulaika; Ika Kurnia Safitri (JLEB: Journal of Law, Education and Business, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi tentang penanaman nilai-nilai pendidikan karakter dalam ekstrakurikuler olah raga panahan. Tujuan untuk mengetahui pelaksanaan ekstrakurikuler olahraga panahan SMP IT Ibu Harapan Bengkalis dan untuk mengetahui apa saja nilai-nilai pendidikan karakter yang ada di dalam ekstrakurikuler olahraga panahan di SMP IT Ibu Harapan Kabupaten Bengkalis.. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan penelitian deskriptif. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler olah raga panahan dan pelatih olah raga panahan di SMP IT Ibu Harapan Kabupaten Bengkalis, dan Objek dalam penelitian ini adalah Ekstrakurikuler Olahraga Panahan di SMP IT Ibu Harapan Kabupaten Bengkalis. Adapun sampel dalam penelitian ini berjumlah 15 siswa yang mengikuti ekstrakurikuler olah raga panahan dan 1 pelatih ekstrakurikuler olah raga panahan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Setelah melakukan pengumpulan data di lapangan dengan menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian data tersebut direkapitulasi dan mendapatkan hasil penelitian dan pembahasan. Maka dapat disimpulkan bahwa Penanaman Nilai-nilai Pendidikan Karakter Dalam Ekstrakurikuler Olah Raga Panahan Di SMP IT Ibu Harapan Kabupaten Bengkalis berada pada kategori Baik, hal ini ditunjukkan dengan hasil observasi dengan jumlah presentase Ya sebanyak 84% dan Tidak sebanyak 16%. Adapun Nilai-nilai karakter yang terdapat dalam ekstrakurikuler panahan ialah mengajarkan kepada peserta didik untuk menjadi orang yang religius, jujur, disiplin, kreatif, kerja keras, peduli lingkungan dan cinta damai.