Analisis Kinerja Aviation Security Dalam Melakukan Pengawasan Keamanan Bandar Udara Sultan Babullah Ternate - Elvira R Domo; Amelia Puspa Tamara (JLEB: Journal of Law, Education and Business, 2023)
Aviation Security (AVSEC) adalah unit yang bertanggung jawab didalam keamanan operasi penerbangan maupun fasilitas pada Bandar Udara yang mencakup keamanan penumpang, barang, pesawat, fasilitas, objek vital, sisi darat dan sisi udara, petugas aviation security memiliki 3 jenjang personel yaitu adalah personel penjaga keamanan penerbangan (aviation security guard/ basic avsec), personel pemeriksa keamanan penerbangan (aviation security screener/junior avsec) dan personel pengawas keamanan penerbangan (aviation security supervisor/senior avsec). Penelitian ini menggunakan metode Kualitatif deskriptif dimana penelitian ini menggunakan teknik mengumpulkan data dengan wawancara dengan 3 (tiga) orang narasumber dari petugas Aviation Security (Avsec), Observasi, serta dokumentasi. Peneliti fokus pada tugas penawasan keamanan panerbangan yang dilakukan melalui pengawasan jalur dari Check-In ke ruang tunggu dan ke sisi udara, Pengawasan jalur menuju ke pesawat udara, dan Pengawasan Pengawasan area Security Check Point (SCP). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Avsec telah melaksanakan tanggung jawab dalam keamanan dengan maksimal . Kinerja AVSEC dalam Melakukan Pengawasan Keamanan Bandar Udara Sultan Babullah Ternate sudah baik sesuai peraturan yang berlaku, dengan melakukan evaluasi kerja setiap 1 tahun 2 kali evaluasi, terhitung 6 bulan kerja Aviation Security (Avsec) akan melakukan evaluasi kerja, Pentingnya evaluasi kerja yaitu untuk mengetahui aspek-aspek yang perlu diperbaiki dengan begitu hambatan/kendala yang dialami suatu petugas dapat diselesaikan, dengan sangat efektif dalam meminimalisir terjadinya kendala/hambatan yang sering yang sering dialami petugas Aviation Security (Avsec) berdasarkan dengan baik sesuai Standard Operating Procedure (SOP).