Analisis Kualitas Layanan dan Kepercayaan Dalam Meningkatkan Kepuasan Pelanggan pada SPBU 44.522.23 Janegara - Arie Nastio Reza; Muhammad Syaifulloh; Khalid Iskandar (JLEB: Journal of Law, Education and Business, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengaruh kualitas layanan terhadap kepuasan pelanggan, pengaruh kepercayaan terhadap kepuasan pelanggan, pengaruh kualitas layanan dan kepercayaan secara bersama-sama terhadap kepuasan pelanggan di SPBU 44.522.23, Janegara, Kecamatan Jatibarang, Kabupaten Brebes. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian korelasional yaitu penelitian yang bertujuan menentukan apakah terdapat asosiasi antara dua variabel atau lebih, serta seberapa jauh korelasi yang ada diantara variabel yang diteliti. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh kepuasan pelanggan di SPBU 44.522.23, Janegara, Kecamatan Jatibarang, Kabupaten Brebes. Teknik pengambilan sampel dengan nonprobability sampling dengan cara purposive sampling, ditetapkan sebanyak 99 responden. Data yang digunakan adalah data primer berupa instrumen angket. Teknik analisis data dengan analisis regresi berganda. Berdasarkan hasil uji koefisien determinasi pada tabel 4.18, maka diperoleh nilai Adjusted R-Square sebesar 0,625 (62,50%). Hal tersebut memiliki arti bahwa kemampuan variabel independen dalam penelitian ini mempengaruhi variabel dependen sebesar 62,50%, sedangkan sisanya sebesar 37,50% (1 – 0,625) dijelaskan oleh variabel lain selain variabel independen dalam penelitian.