Hubungan Antara Keterlibatan Orang Tua Dengan Hasil Belajar Matematika Siswa - Siti Choeriyah; Mujiyem Sapti; Rintis Rizkia Pangestika (JLEB: Journal of Law, Education and Business, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana hubungan antara keterlibatan orang tua dengan hasil beljar matematika siswa kelas V SD Negeri 1 Wadaslintang pada tahun ajaran 2022/2023. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri 1 Wadaslintang di Kecamatan Wadaslintang Kabupaten Wonosobo tahun ajaran 2022/2023. Teknik pengambilan data menggunakan angket atau kuesioner dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan uji prasyarat dan uji hipotesis. Uji prasyarat analisis menggunakan uji normalitas dan uji linieritas. Pengujian hipotesis penelitian menggunakan uji korelasi product moment, uji t, dan uji regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan orang tua pada hasil belajar matematika kelas V SD Negeri 1 Wadaslintang dengan uji signifikasi koefisien rxy sebesar 0,7999 maka ada hubungan yang kuat, selain itu kontribusi pengaruh keterlibatan orang tua terhadap hasil belajar matematika siswa kelas V SD Negeri 1 Wadaslintang sebesar 63,92%, hal ini dilihat dari hasil koefisien determinasi dan sisanya 36,08% hasil belajar matematika siswa dipengaruhi oleh faktor lain.