Analisis Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa Kelas VIII Pada Materi Bangun Ruang Sisi Datar - Aulia Hanifah; Sutirna Sutirna (Didactical Mathematics, 2023)
Tujuan penelitian ini, yaitu untuk mendeskripsikan kemampuan komunikasi matematis siswa pada materi bangun ruang sisi datar. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan pada semester genap tahun ajaran 2022/2023, pada salah satu SMP Negeri di Tambelang, Kabupaten Bekasi. Waktu yang dilaksanakan yaitu setelah melaukan ujian tengah semester. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas VIII.2 di salah satu SMP Negeri Tambelang yang berjumlah 37 orang dan sampel dalam penelitian ini hanya diambil beberapa siswa kelas VIII.2. Pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu tes tertulis dan dokumentasi. Instrumen yang digunakan yaitu instrument tes yang berisi 5 soal essai. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan komunikasi matematis berada pada kategori sedang. Hal ini dapat dilihat dari hasil tes kemampuan komunikasi matematis didapatkan skor maksimal sebesar 51 dengan rata-rata nilai sebesar 34. Namun dalam indikator menyatakan peristiwa sehari-hari ke dalam bahasa atau simbol matematika atau menyusun model matematika ke dalam suatu peristiwa masih banyak siswa yang belum mampu menyelsaikan soal-soal dalam indikator tersebut.