Sistem Pendukung Keputusan Dalam Penentuan Customer Terbaik Pada Waz8 Loundry Menggunakan Metode Weighted Product (WP) - Yan Yang Thanri; Lili Tanti; Safrizal Safrizal; Bob Subhan Riza; Juli Iriani; Faisal Tanjung (INFOSYS (INFORMATION SYSTEM) JOURNAL, 2023)
Pada saat ini, penulis membuat Penelitian ini yang bertujuan untuk membuat sebuah Sistem Pendukung Keputusan (SPK) dimana menerapkan metode Weighted Product (WP) dalam menentukan pelanggan terbaik dalam suatu perusahaan dimana perusahaan ini adalah perusahaan UMKM yang bernama WAZ8 Loundry yang bergerak pada bidang jasa pencucian. Dalam era sekarang ini persaingan yang semakin ketat, dimana mempertahankan pelanggan yang sudah ada menjadi sangat penting bagi keberlanjutan dan kesuksesan perusahaan. Metode WP adalah salah satu metode yang digunakan dalam SPK untuk mempertimbangkan berbagai faktor yang relevan dalam pengambilan keputusan. Dalam konteks ini, faktor-faktor yang dipertimbangkan meliputi tingkat kepuasan pelanggan, frekuensi pembelian, jumlah pembelian, dan umur hubungan pelanggan dengan perusahaan. Setiap faktor diberi bobot sesuai dengan tingkat kepentingannya. Langkah-langkah pengembangan SPK meliputi identifikasi kebutuhan informasi, perancangan model, pengumpulan data, normalisasi data, perhitungan bobot relatif, perhitungan nilai preferensi, dan pengambilan keputusan. Penggunaan metode WP dalam SPK ini memungkinkan perusahaan untuk menghitung skor preferensi untuk setiap pelanggan dan memperoleh peringkat pelanggan berdasarkan tingkat loyalitas mereka. Hasil penelitian ini diharapkan dapat membantu perusahaan dalam mengidentifikasi pelanggan terbaik, sehingga dapat dilakukan strategi pemasaran yang lebih efektif dan efisien. Selain itu, penelitian ini juga memberikan kontribusi dalam pengembangan dan penerapan metode WP dalam konteks pengambilan keputusan yang berhubungan dengan kepentingan bisnis.dimana dalam konteks ini peneliti mengambil 4 kriteria untuk menjadi acuan dalam perhitungan metode WP ini yaitu Lamanya berlanggan, Omset pencucian, pola pencucian, complain.pada penelitian ini juga memiliki batasan masalah dimana pada penelitian ini hanya menentukan customer loyal dimana dalam customer loyal pada waz8 loundry ini dipilih hanya 10 customer berdasarkan dari 50 customer yang perbulannya mengeluarkan buget minimal Rp. 1.000.000.