Framework Cobit Sistem Manajemen Mart dan Food Court Menggunakan E-pay (Studi Kasus: Az-Zahra Bakery & Cake Shop) - Mas Ayoe Elhias; Soeheri Soeheri (INFOSYS (INFORMATION SYSTEM) JOURNAL, 2023)
Tulisan ini merupakan bagian dari trend bahwa setiap kampus memiliki mart dan food court yang menyediakan fasilitas bagi mahasiswa untuk memenuhi kebutuhannya dalam proses pembelajaran. Mart merupakan wadah yang menjual segala bentuk alat tulis kantor yang dibutuhkan dalam proses belajar mengajar, sehingga dapat memenuhi kebutuhan setiap siswa. Sedangkan food court merupakan tempat berkumpulnya warung-warung makan yang menjual segala jenis makanan dan jajanan yang dibutuhkan mahasiswa. Permasalahannya adalah mahasiswa yang terlalu banyak dalam transaksi pembelian sehingga menyulitkan penjual untuk melayani mahasiswa yang datang pada waktu yang bersamaan, sehingga memicu terjadinya transaksi yang tidak membayar, dan hal tersebut merugikan penjual. Mart dan food court merupakan bisnis yang menjanjikan jika ditempati, apalagi bisnis ini berlokasi di lingkungan pendidikan. Dimana lingkungan pendidikan membutuhkan jasa atau fasilitas untuk melakukan belanja makanan atau transaksi belanja lainnya yang berkaitan dengan kebutuhan belajar mengajar. Framework ini merupakan gambaran dari rancangan sistem enterprise yang akan dibangun dan dikembangkan di lingkungan kampus dengan menggunakan transaksi pembayaran e-pay yang memudahkan dalam sistem pembayaran berupa deposit. E pay menyediakan fitur keamanan dalam bertransaksi. Framework Cobit digunakan untuk menjelaskan dari segi Planner, Building, Run, Monitoring dan Evaluation. Sehingga memberikan gambaran tentang sistem yang dibangun dan diimplementasikan di lingkungan Az-Zahra Bakery and Cake Shop. Pada analisis rantai nilai memberikan gambaran tentang nilai tambah yang akan diperoleh dalam bisnis Az Zahra. Maka disinilah kami merancang sistem pembayaran cash less dengan menggunakan sistem atau alat uang.