Implementasi Naive Bayes Untuk Analisis Sentimen Twiter Terhadap Pergerakan Harga Saham - Shinta Siti Sundari; Cepi Rahmat Hidayat; Igman Difari (INFOSYS (INFORMATION SYSTEM) JOURNAL, 2023)
AbstrakDi pasar saham atau pasar modal, tidak ada kepastian mengenai posisi indeks suatu saham, baik untuk jangka pendek maupun jangka panjang. Agar dapat mengambil keputusan yang tepat dalam bertransaksi di pasar saham, para pelaku transaksi perlu mengurangi faktor ketidakpastian yang ada. Ada banyak cara untuk mengurangi faktor ketidakpastian di pasar saham. Salah satu caranya adalah dengan melihat sentimen publik di media sosial seperti Twitter. Milenial cenderung banyak menggunakan media sosial dalam kesehariannya, dan berdasarkan data dari survei Twitter, disebutkan bahwa 83% pengguna milenial Indonesia menganggap Twitter sebagai sumber informasi produk yang terpercaya. Penelitian ini akan memperlihatkan adanya keterkaitan antara harga saham di Bursa Efek Indonesia berhubungan dengan sentimen masyarakat yang tertuang pada social media Twitter dalam hal ini untuk saham BBRI atau Bank Rakyat Indonesia karena saham Bank BRI banyak mendapatkan sentimen dari masyarakat.