Efektifitas Pemberian Jus Kurma Terhadap Jumlah Perdarahan Pada Ibu Bersalin - Tahiru, Yohana; Hipni, Rubiati; Megawati, Megawati; Hapisah, Hapisah (Journal Midwifery Jurusan Kebidanan Politeknik Kesehatan Gorontalo, 2023)
Latar belakang: Perdarahan post partum merupakan salah satu faktor penyebab tingginya Angka Kematian Ibu (AKI). Jumlah AKI di Kalimantan Selatan tahun 2015 disebabkan oleh pendarahan, pre eklampsi/eklampsia, infeksi, gangguan peredaran darah, gangguan metabolik, lain-lain termasuk partus lama. Untuk mencegah terjadinya perdarahan pada persalinan menggunakan non farmakologi yaitu dengan menggunakan buah kurma ( Phoenix dactylifera ).Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa efektifitas pemberian jus kurma terhadap jumlah perdarahan pada ibu bersalin.Metode: Penelitian ini menggunakan desain eksprimental semu ( quasi eksperimen ), dengan jenis rancangan posttest only control group design , dimana peneliti mengukur pengaruh perlakuan pada kelompok eksperimen (diberi jus kurma) dengan membandingkan kelompok kontrol (diberi kebebasan untuk minum makanan yang lain) terhadap jumlah perdarahan pada ibu bersalin. Jumlah sampel sebanyak 60 orang responden pada ibu bersalin yang terdiri dari 30 orang kelompok perlakuan dan 30 orang kelompok kontrol. Analisis yang digunakan dengan Uji Anova One Way .Hasil: Pelaporan adanya perbedaan yang berdampak pada kelompok kontrol dan kelompok intervensi terhadap jumlah perdarahan pada kala I – kala IV. Pada kelompok kontrol rata-rata jumlah perdarahan adalah 553,50 ml dan kelompok intervensi adalah 239,48 ml. (ρ =0,000).Kesimpulan: Pemberian jus kurma selama kehamilan pada ibu bersalin terbukti efektif untuk mengurangi jumlah perdarahan pada persalinan.Kata kunci: Jus kurma, Ibu bersalin, Perdarahan