Rancang Bangun Alat Ukur Uji Emisi Kendaraan Gas Karbon Monoksida (CO), Karbondioksida (CO2), dan Hidrokarbon (HC) Berbasis IoT - Purba, Angelia Maharani; Siregar , Efandsah Perdana (Teknologi Rekayasa Jaringan Telekomunikasi, 2023)
Dalam upaya mengatasi masalah pencemaran udara yang disebabkan oleh emisi kendaraan bermotor, penelitian ini merancang alat ukur uji emisi kendaraan gas karbon monoksida(CO), karbondioksida (CO2), dan hidrokarbon (HC) berbasis Internet of Things (IoT). Alat ini bertujuan untuk memantau secara real-time kadar emisi kendaraan dan memberikan notifikasi peringatan jika emisi melebihi batas yang ditentukan. Alat ini menggunakan sensor MQ-2 dan MQ-135 untuk mengukur gas CO, CO2, dan HC pada hasil pembakaran kendaraan bermotor secara langsung dari knalpot. Pengujian dilakukan untuk memastikan kinerja dan akurasi alat dalam mendeteksi emisi kendaraan. Hasil pengukuran ditampilkan dalam satuan ppm pada aplikasi Telegram melalui konektivitas IoT. Rancang bangun alat ini diharapkan dapat berkontribusi dalam upaya mengurangi polusi udara dan meningkatkan kualitas udara serta lingkungan secara keseluruhan.