ANALISIS RISIKO PADA PENGEMBANGAN PERANGKAT LUNAK MENGGUNAKAN METODE AGILE DAN RAD (RAPID APPLICATION DEVELOPMENT): Pengembangan Rekayasa Perangkat Lunak - Prastowo, Wahit Desta; Danianti, Dita; Pramuntadi, Andri (Citizen : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2023)
Sistem Development Life Cycle (SDLC) dalam pengembangan perangkat lunak tentu menggunakan sebuah metode pengembangan agar tahapannya dapat tercapai dengan baik. Dalam Sistem Development Life Cycle (SDLC) itu sendiri terdapat berbagai metode yang digunakan untuk pengembangan perangkat lunak diantarnya Metode Agile Development dan Metode RAD (Rapid Application Development), namun pengembangan perangkat lunak dengan menerapkan sebuah metode terkadang masih terdapat sebuah kegagalan. Pencegahan terhadap kegagalan dapat dilakukan dengan melakukan analisis resiko dari metode pengembangan perangkat lunak yang digunakan. Pengembangan perangkat lunak menggunakan Metode Agile Development dan Metode RAD (Rapid Application Development) tentu memiliki sebuah kekurangan dan kelebihan berdasarkan krakteristik dari masing-masing metode. Berdasarkan karakteristik dari masing-masing metode maka digunakan sebagai bahan untuk menganalisis resiko terhadap pengembangan perangkat lunak yang akan dilakukan dengan metode-metode tersebut