Determinasi Kepuasan Kerja dan Kinerja Karyawan: Kompetensi dan Etos Kerja Islam Karyawan BMT di Tulungagung - Sinta Fatmalasari Sinta; Agus Eko Sujianto; Dede Nurohman (Sanskara Ekonomi dan Kewirausahaan, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi dan etos kerja Islam terhadap kinerja karyawan BMT di Tulungagung baik pengaruh langsung maupun tidak langsung melalui kepuasan kerja. Sampel penelitian ini adalah seluruh karyawan BMT di Tulungagung sebanyak 65 orang. Data diperoleh dari hasil penyebaran angket dan dilakukan tabulasi data menggunakan pengukuran Skala Likert. Dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis jalur, dimana menunjukkan hasil bahwa kompetensi memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan baik secara langsung maupun tidak langsung melalui kepuasan kerja. Etos kerja Islam memilliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan namun etos kerja Islam memiliki pengaruh yang tidak signifikan terhadap kinerja karyawan secara tidak langsung melalui kepuasan kerja. Kepuasan kerja memiliki pengaruh langsung dan signifikan terhadap kinerja karyawan.