Optimalisasi Komitmen Organisasi Melalui Motivasi Kerja Karyawan - Richardus Ricky Yanuar; Rony Setiawan (Sanskara Ekonomi dan Kewirausahaan, 2023)
Riset ini bertujuan untuk mengkaji kausalitas antara komitmen organisasi dengan motivasi kerja karyawan. Riset kuantitatif peneliti lakukan dengan melibatkan populasi sebanyak kurang lebih enam puluh orang karyawan PT Tera Data Indonusa. Melalui rangkaian penelusuran sumber data primer dan sekunder, serta beragam teknik pengumpulan data, seperti kajian literatur, wawancara, dan survei, peneliti berhasil menghimpun sampel sebanyak tiga puluh enam orang responden yang merupakan karyawan (berstatus tetap, kontrak, dan outsourcing) pada PT Tera Data Indonusa yang berlokasi di Jakarta dan Bandung. Lewat teknik analisis data regresi linier sederhana, dapat disimpulkan bahwa riset ini berhasil mengkonfirmasi bahwa komitmen afektif, komitmen kontinuan, dan komitmen normatif (masing-masing) dipengaruhi secara positif oleh motivasi kerja karyawan. Implikasi teoretis dari riset ini adalah sikap karyawan dalam taraf organisasional dapat disebabkan oleh sikap karyawan dalam tingkatan pekerjaan. Implikasi praktis dari riset ini adalah perusahaan terkait perlu meningkatkan motivasi kerja karyawan (baik secara ekstrinsik maupun intrinsik), dengan harapan bahwa komitmen organisasional karyawan senantiasa berada dalam kondisi yang baik dan bertumbuh. Peneliti menyarankan riset mendatang dapat melibatkan variabel-variabel anteseden selain motivasi kerja, pendekatan pengambilan data responden dengan cara yang lebih efektif, dan penggunaan alat analisis yang lebih komprehensif.