Dampak Model Bisnis dan Pendekatan Inovasi Sosial terhadap Keberlanjutan Kewirausahaan Sosial di Indonesia - Pardin Lasaksi; Eva Andriani; Rosita Rosita (Sanskara Ekonomi dan Kewirausahaan, 2023)
Kewirausahaan sosial, yang ditandai dengan solusi inovatif terhadap tantangan masyarakat, sangat penting dalam mendorong perubahan positif. Penelitian ini menggali hubungan yang rumit antara model bisnis, pendekatan inovasi sosial, dan keberlanjutan kewirausahaan sosial di Indonesia. Dengan menggunakan desain penelitian kuantitatif, data dikumpulkan dari 500 wirausaha sosial dengan menggunakan survei. Analisis tersebut mengungkapkan lanskap model bisnis yang beragam, dengan model hibrida yang mendominasi. Inovasi kolaboratif muncul sebagai pendorong yang signifikan, yang berdampak positif pada hasil keberlanjutan. Analisis regresi menegaskan hubungan positif tersebut, dengan setiap kenaikan satu unit model hibrida dan inovasi kolaboratif terkait dengan kenaikan 8,54 1dan 10,121 unit keberlanjutan. Temuan ini menawarkan wawasan yang dapat ditindaklanjuti bagi para praktisi, pembuat kebijakan, dan organisasi pendukung, yang menekankan pentingnya model bisnis yang seimbang dan inovasi kolaboratif dalam mendorong kewirausahaan sosial yang berkelanjutan.