Pengaruh Kewirausahaan Mikro dan Pendidikan Perempuan terhadap Pengentasan Kemiskinan di Indonesia - Pardin Lasaksi; Eva Andriani; Elisha Sunijati (Sanskara Ekonomi dan Kewirausahaan, 2023)
Penelitian ini menyelidiki dinamika yang saling terkait antara kewirausahaan mikro, pendidikan perempuan, dan pengentasan kemiskinan di Indonesia melalui lensa kuantitatif. Sebuah sampel acak berstrata dari 500 perempuan yang terlibat dalam kegiatan wirausaha mikro disurvei untuk menilai dampak wirausaha mikro dan pendidikan perempuan terhadap pengentasan kemiskinan. Hasilnya menunjukkan adanya korelasi positif antara kewirausahaan mikro, pendidikan perempuan, dan indikator pengentasan kemiskinan. Analisis regresi berganda mengkonfirmasi kontribusi individu dari kewirausahaan mikro dan pendidikan perempuan, sementara efek interaksi menunjukkan adanya dampak sinergis. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya strategi terpadu untuk penanggulangan kemiskinan, dengan menekankan pentingnya mempromosikan kewirausahaan mikro dan pendidikan perempuan secara bersamaan.