Penerapan Metode MOORA dalam Pemberian Kredit di LPD Desa Sengkidu - Ni Kadek Mastrini; I Gst. Agung Pramesti Dwi Putri; I Nyoman Yudi Anggara Wijaya (INFORMASI (Jurnal Informatika dan Sistem Informasi), 2023)
LPD Desa Sengkidu adalah salah satu badan yang menyediakan layanan kredit kepada masyarakat yang mengajukan pinjaman kredit. Masalah muncul ketika ada banyak peminjam potensial yang informasinya harus dianalisis tetapi hanya sedikit analis kredit yang tersedia untuk melakukannya yang dapat menyebabkan hasil yang tidak akurat dan efek buruk pada kredit nasabah. Selain itu naiknya permintaan peminjam dana dari kreditur, SOP atau prosedur yang ada di LPD Desa Sengkidu tidak dijalankan penuh dalam proses seleksi pemberian kredit dari buku pedoman yang berlaku sehingga kemungkinan besar terjadi kredit macet. Sistem pendukung keputusan merupakan sebuah ystem yang dimaksudkan untuk mendukung para pengambil keputusan manajerial dalam situasi tertentu. Penerapan metode MOORA dalam pemberian kredit pada LPD Desa Sengkidu dapat memberikan rekomendasi kepada pengambil keputusan berupa keputusan pemilihan berdasarkan nilai akhir yang diperoleh dari masing-masing alternatif pemohon kredit. Implementasi metode MOORA pada worksheet excel dapat digunakan sebagai alat bantu untuk melakukan kelayakan pemberian pinjaman modal usaha secara tepat dan akurat sesuai dengan ketentuan atau kriteria dan dapat dijadikan dasar dalam menetapkan keputusan yang lebih rasional.