Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Keputusan Pembelian Item pada Game Guardian Tales: Pendekatan Klasifikasi dengan Metode Naive Bayes - Muhammad Amin; Muhammad Andika Fathurrahman (INFORMASI (Jurnal Informatika dan Sistem Informasi), 2023)
Penelitian ini fokus pada permainan "Guardian Tales," yang menawarkan pengalaman petualangan dan elemen RPG (Role Playing Game) yang menarik. Tujuan jurnal ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi keputusan pemain dalam melakukan pembelian Item pada permainan tersebut. Metode klasifikasi dengan metode Naive Bayes digunakan untuk analisis ini. Metode Naive Bayes adalah metode yang mengandalkan probabilitas untuk pengambilan keputusan dan telah terbukti efektif dalam analisis data. Data penelitian dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada pemain Guardian Tales. Data ini kemudian digunakan sebagai data training dan data testing untuk proses klasifikasi. Hasil analisis menggunakan Naive Bayes menunjukkan bahwa metode ini memiliki tingkat akurasi sebesar 80,95% dibandingkan dengan tingkat akurasi sebelumnya, yang mencapai 71,43%. Dengan demikian, dapat dilihat bahwa penggunaan metode Naive Bayes telah menghasilkan peningkatan sebesar 9,52 poin persentase dalam akurasi, menunjukkan kemajuan yang signifikan dalam penelitian ini. Hasil ini mengindikasikan bahwa Naive Bayes dapat secara efektif mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi keputusan pemain dalam melakukan Pembelian Item. Penelitian ini memiliki implikasi yang penting bagi pengembang permainan dan pemasar dalam memahami preferensi pemain dan faktor-faktor yang memengaruhi keputusan mereka dalam melakukan Pembelian Item pada Game Guardian Tales.