PERANGKAT LUNAK ANALISA KEMAMPUAN SISWA MENGGUNAKAN ALGORITMA PRISM - fajjriyah, Nur; Rachman, Anang Faktchur; Rachmatullah, Sholeh; Zain, Muhammad Yasir; Syahroni, Abd Wahab (Insand Comtech : Information Science and Computer Technology Journal, 2023)
ABSTRAK Perkembangan teknologi selalu mempunyai peran yang sangat penting dalam memberikan arahan pada dunia pendidikan. Salah satu arahan yang menarik adalah berkenaan dengan peningkatan mutu pendidikan. Upaya peningkatan mutu pendidikan dilakukan karena rendahnya prestasi belajar. Dalam rangka meningkatkan prestasi belajar pada siswa, guru harus bisa mengetahui kemampuan siswanya dalam menggunakan model pembelajaran serta ketrampilan dalam menyampaikan materi pelajaran. Hal ini sangat berpengaruh terhadap keberhasilan belajar siswa. Salah satu model pembelajaran yang dapat digunakan adalah model E-Learning. E-Learning merupakan suatu jenis belajar mengajar yang memungkinkan dalam menyampaikan pelajaran pada siswa dengan menggunakan media internet, intranet atau media jaringan komputer lainnya. Sehingga akan sedikit membantu siswa dalam mengerjakan soal. Sedangkan algoritma yang akan diterap pada aplikasi adalah Algoritma Prism. Output dari algoritma Prism adalah sejumlah classification rules. Algoritma ini dirancang untuk  mengetahui materi yang dikuasai atau tidak dikuasai oleh siswa dari hasil Rule. Berdasarkan uraian yang telah dikemukakan diatas, penulis tertarik untuk mengadakan penelitian di Lembaga Kursus Pendidikan ( LKP ) Mentari Bangkit Pamekasan yang bertujuan untuk mengukur kemampuan siswa dalam menjawab soal sesuai dengan materi. Materi ini dari mata pelajaran Matematika tingkat SD kelas IV, V, dan VI dengan jumlah materi sebanyak 13 materi dan soal terdiri dari 130 soal dengan tipe soal pilihan ganda. Kata Kunci : E-Learning, Classification Rules, Algoritma Prism.