Analisis Kinerja Angkutan Umum Mikrolet sebagai Dampak Pengaruh Keberadaan Moda Transportasi Berbasis Online - Lambang Basri Said; Mukhtar Thahir Syarkawi; Zaifuddin; M Yusril Yusuf; Muh Fakhrul Abdillah Gusti (Jurnal Teknik Sipil MACCA, 2023)
Kehadiran moda transportasi berbasis online turut andil dalam melayani kebutuhan moda transportasi masyarakat perkotaan, kehadiran layanan transportasi online yang menjadi alternatif masyarakat berdampak terhadap berkurangnya muatan penumpang angkutan umum salah satunya angkutan umum “mikrolet” yang beroperasi di kota makassar, sehingga menimbulkan pertanyaan apakah keberadaan transportasi online berdampak terhadap kinerja angkutan umum mikrolet/mikrolet dan juga berdampak terhadap perekonomian sopir mikrolet trayek Terminal Panakkukang – Makassar Mall. Studi penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana kinerja angkutan umum mikrolet dan mengetahui efek keberadaan transportasi online terhadap tingkat pendapatan sopir angkutan umum mikrolet trayek Terminal Panakkukang – Makassar Mall. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode kuantitatif dalam mengumpulkan data, dengan cara penyebaran kuisioner, studi dokumentasi, dan telaah Pustaka. Beberapa alat penunjang juga digunakan seperti stopwatch, handphone dan juga aplikasi penunjang lainnya. Dan berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa keberadaan moda transportasi berbasis online berpengaruh terhadap kinerja serta penghasilan sopir angkutan umum mikrolet saat ini.