Tinjauan Waktu Pelaksanaan Proyek Menggunakan Microsoft Project 2021 pada Pembangunan Pesantren Entrepeneurship Kabupaten Lebak Provinsi Banten - Sudarman Supardi; Watono; Alridzwan Ahmadsyah (Jurnal Teknik Sipil MACCA, 2023)
Tantangan utama sebuah proyek adalah mencapai sasaran-sasaran dan tujuan proyek dengan menyadari adanya batasan-batasan yang pada umumnya adalah ruang lingkup pekerjaan, waktu pekerjaan dan anggaran pekerjaan. Dalam hal ini maka penjadwalan sangat perlu diperhatikan agar mendapatkan jadwal yang logis dan maksimal. Pembangunan Gedung Kantin Pesantren Entrepeneurship Kabupaten Lebak, Banten memiliki masa pelaksanaan selama 169 hari. Pembangunan Gedung ini dijadikan objek penelitian sebab adanya keterlambatan waktu pelaksanaan, yang salah satu penyebabnya adalah jauhnya akses menuju lokasi proyek yang berjarak 23 kilometer dari jalan poros Pandeglang-Rangkasbitung yang sering menyebabkan keterlambatan material yang masuk ke proyek tersebut. Maka dilakukan tinjauan waktu pelaksanaan menggunakan aplikasi Microsoft Project 2021 dengan metode Pressedence Diagram Method (PDM) agar mendapatkan pengelolaan waktu pelaksanaan yang lebih baik, sehingga membuat jaringan pekerjaan lebih mudah dengan melakukan hubungan antara tiap- tiap pekerjaan yang saling tumpang tindih. Berdasarkan hasil yang didapat setelah melakukan tinjauan menggunakan PDM pada Microsoft Project 2021 didapatkan perbandingan hari dari perencanaan awal proyek yaitu selama 169 hari menjadi 147 hari setelah dilakukan tinjauan menggunakan Microsoft Project 2021 yang menunjukan perrcepatan durasi selama 22 hari Kata Kunci: Penjadwalan, Pressedence Diagram Method (PDM), Microsoft project 2021