ANALISIS RESEPSI KHALAYAK TERHADAP BRAND IMAGE TOYOTA DALAM WEB SERIES ‘NANTI KITA CERITA TENTANG HARI INI’ - Musthofi Hevina Lorga; Chatia Hastasari (Lektur: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2020)
AbstrakPenelitian ini berujuan untuk mengetahui resepsi dalam diri khalayak dan untuk mengidentifikasi posisi pemaknaan khalayak terhadap Brand Image Toyota dalam web series “Nanti Kita Cerita Tentang Hari Ini”. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode fenomenologi.  Subjek penelitian adalah mahasiwa sebagai penonton web series NKCTHI. Teknik pengumpulan data yaitu wawancara dan studi dokumentasi. Data divalidasi dengan triangulasi sumber. Analisis data menggunakan teknik analisis deduktif dengan metode analisis resepsi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa resepsi yang ditimbulkan oleh khalayak dalam memahami makna pesan dapat berbeda-beda tergantung pada tingkat intensitas penggunaan produk, pengalaman yang pernah dirasakan serta  pengetahuan yang dimiliki, sehingga tidak semua khalayak akan menerima pesan secara penuh. Web series sebagai media rebranding dan promosi produk hanya diterima dan berlaku bagi khalayak yang tidak familiar terhadap brand Toyota. Sedangkan, bagi khalayak yang sudah aware dan familiar dengan brand Toyota, penayangan produk didalam web series akan menarik jika terdapat tayangan detail tentang produk dari brand Toyota.Kata kunci: Analisis resepsi, Toyota, brand image, web series. AbstractThis study aimed to find out about the audience’s reception and  identify the audience’s meaning position toward Toyota Brand Image in the web series "Nanti Kita Cerita Tentang Hari Ini". This study used the qualitative descriptive approach with a fenomenologi’s method. The subject’s research were the students as a viewer. The data collected through an Interview and study documentation. For the validity used the source’s triangulation. The data were analyzed by deductive technique with reception analysis method. The results of this research were receptions generated by people who understanding the meaning of messages can vary depend on the intensity used of products, the experience and the knowledge possessed, so that not all people will received the message fully. The web series as a rebranding and promotion products accepted and applies only by the audience that are not familiar with the brand Toyota. For the audience that has been aware with the brand Toyota, shows the details of the product became interesting things to packed and shown to them.Keywords : analysis reception, Toyota, brand image, web series.