PERSEPSI SISWI NON MUSLIM DALAM MEMAKAI JILBAB DI SMA NEGERI 2 TANAH PUTIH KAB. ROKAN HILIR - Nova Yanti; Zulfia SiskaWati; Nurhanifah (Jotika Journal in Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi siswi non muslim dalam memakai jilbab dan faktor yang mempengaruhi pemakaian jilbab di SMA Negeri 2 Tanah Putih Rokan Hilir. Dengan semua siswi non muslim memakai jilbab, mereka punya persepsi yang berbeda-beda mengenai jilbab sesuai dengan pemahaman mereka. Selain itu, mereka mempunyai alasan tersendiri mengenai faktor-faktor yang menyebabkan mereka memakai jilbab karena di SMA Negeri 2 Tanah Putih Rokan Hilir tidak ada aturan yang mewajibkan siswi non muslim untuk memakai jilbab kesekolah. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan penelitian kualitatif. Lokasi penelitian di SMA Negeri 2 Tanah Putih Rokan Hilir. Fokus penelitian ini adalah persepsi siswi non muslim dalam memakai jilbab di SMA Negeri 2 Tanah Putih Rokan Hilir dan juga mengenai faktor-faktor penyebab mengapa siswi non muslim di SMA Negeri 2 Tanah Putih Rokan Hilir semuanya memakai jilbab. Dokumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah sumber tertulis yang berupa arsip dan dokumen resmi di SMA Negeri 2 Tanah Putih Rokan Hilir. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. dan analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Persepsi siswi non muslim di SMA Negeri 2 Tanah Putih Rokan Hilir pada umumnya sudah bagus. Sedangkan faktor-faktor yang menyebabkan siswi mengenakan jilbab ada empat faktor. Faktor tersebut diantaranya adalah faktor dari lingkungan, kesadaran diri, dorongan dari guru, dan latar belakang keluarga. Dari keempat faktor tersebut, faktor yang paling dominan disebutkan informan sebagai alasan mengenakan jilbab adalah faktor dari lingkungan, terutama lingkungan di sekolah. Selain karena di sekolah mayoritas siswinya mengenakan jilbab, kegiatan yang bernuansa religi yang sering diadakan sekolah serta adanya dorongan dari guru di sekolah menjadikan siswi non muslim terdorong untuk memakai jilbab.