Analisis Kinerja Protocol OLSR Pada Jaringan Ad Hoc - Rahmadani Rahmadani (INFORMATICS FOR EDUCATORS AND PROFESSIONAL : Journal of Informatics, 2023)
Abstrak: Analisis kinerja dengan menggunakan protocol Optimized Link State Routing (OLSR) pada jaringan ad hoc telah didapatkan hasil Quality of Service atau QoS terhadap nilai throughput, packet loss dan delay serta uji performa proses transfer data dilakukan dengan menggunakan software Network Simulator 3 (NS-3) pada sistem operasi Linux Ubuntu, berdasarkan jumlah node yang terus ditambah sesuai dengan skenario pengujian pada jaringan ad hoc. Skenario pengujian dilakukan dengan penambahan node secara bertahap mulai dari 10 node, kemudian ditambahkan menjadi 20 node, sampai berjumlah 40 node. Hasil analisis kinerja protocol Optimized Link State Routing (OLSR) serta pengukuran yang didapatkan terhadap nilai throughput, menghasilkan nilai rata-rata sebesar 3.1872 Kbps sehingga termasuk ke dalam kategori bagus. Nilai packet loss menghasilkan rata-rata sebesar 3,48% termasuk kedalam kategori bagus dan nilai delay menghasilkan rata-rata 6.824 ms yang juga masuk ke dalam kategori bagus. Hasil akhir analisis kinerja dengan menggunakan protocol Optimized Link State Routing (OLSR) pada jaringan ad hoc telah disajikan dalam bentuk grafik untuk memudahkan proses pengamatan dan penelitian selanjutnya.