Pemanfaatan Video Animasi Menggunakan Website Animaker untuk Media Informatif pada Mata Kuliah Cyber Law - Indriyani Indriyani; Albert Fernando; I Kadek Anugrah Dewa Mahaputra (INFORMATICS FOR EDUCATORS AND PROFESSIONAL : Journal of Informatics, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki potensi website Animaker sebagai sarana produksi konten pendidikan animasi tentang Cyber Law. Pendekatan penelitian deskriptif dan kualitatif dilakukan dalam penelitian ini. Peneliti menggunakan metode Research and Development untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis video animasi pada materi Cyber Law menggunakan website Animaker. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini terutama menghasilkan materi pembelajaran berbasis video animasi melalui situs web Animaker dan mengukur kemanjurannya. Hasil penelitian ini menetapkan bahwa Animaker adalah alat yang ampuh untuk membuat konten berbasis Cyber Law dalam format animasi dan informatif. Dari hasil yang diperoleh, terdapat 3 aspek penilaian yang mendapatkan kategori sangat baik dan 5 lainnya mendapatkan kategori baik. Dengan perolehan nilai 87,5% ini, dapat disimpulkan bahwa media video animasi berbasis Animaker ini termasuk dalam kategori "Sangat Layak". Media yang dibuat menggunakan Animaker menawan, menyenangkan secara visual, dan sangat mendidik, menjadikannya mode pengajaran yang efisien. Selanjutnya, penelitian ini menekankan perlunya otentikasi dan penilaian spesialis untuk menjamin keunggulan dan efisiensi media pembelajaran. Disimpulkan bahwa website Animaker dapat digunakan untuk membuat media pembelajaran animasi berbasis video pada materi Cyber Law. Animaker menawarkan berbagai fitur dan pilihan template yang dapat disesuaikan dengan kebutuhan pembuat video animasi, sehingga memudahkan dalam menghasilkan video pembelajaran menarik yang mudah dipahami siswa