PENINGKATAN KOMPETENSI KELOMPOK ILMIAH REMAJA SMA DALAM MENULIS KARYA TULIS ILMIAH BERBASIS TOOLS ICT - Mandailina, Vera; Syaharuddin, Syaharuddin; Agustian, Bayu; Sari, Winda; Rahman, Yosi Solidatul; Hidayah, Nurul Iman; Maulana, M. Rizki (JCES (Journal of Character Education Society), 2023)
Abstrak: Kompetensi menyusun karya tulis ilmiah saat ini sangat penting dimiliki oleh setiap siswa. Sehingga perlu adanya upaya untuk meningkatkan pemahaman atau kompetensi siswa sebagai bekal ketika akan melanjutkan ke pendidikan yang lebih tinggi. Kami telah memberikan informasi kepada 34 siswa yang tergabung dalam kelompok ilmiah remaja di jenjang SMA di Lombok Tengah. Kegiatan diawali dengan penyampaian materi tentang artikel ilmiah berstandar jurnal terkareditasi nasional, kemudian diakhiri dengan diskusi dan pemberian tes evaluasi sebanyak enam soal kepada peserta. Hasil evaluasi diperoleh informasi bahwa rata-rata pemahaman siswa sebesar 81 dengan nilai terendah sebesar 50 dan tertinggi sebesar 100. Ini menunjukkan kegiatan telah terlaksana dengan baik. Di masa mendatang diharapkan kegiatan seperti ini tetap dilaksanakan agar diperoleh pemahaman yang maksimal oleh siswa pada setiap indikator capaian.Abstract: The competence of compiling scientific papers is currently very important for every student. So it is necessary to make efforts to improve these competencies as provisions when going to higher education. We have provided information to 34 students who are members of youth scientific groups at the high school level in Central Lombok. The activity began with the delivery of material on scientific articles of national standardized journals, then ended with a discussion and giving an evaluation test of six questions to the participants. The evaluation results obtained information that the average student understanding was 81 with the lowest score of 50 and the highest of 100. This shows that the activity has been carried out well. In the future, it is hoped that activities like this will continue to be carried out in order to obtain maximum understanding by students on each achievement indicator.