Geologi dan Potensi Terbentuknya Mineralisasi Uranium Tipe Batupasir di Daerah Hatapang, Sumatera Utara - Ngadenin Ngadenin (EKSPLORIUM, 2013)
Kajian ini dilatarbelakangi oleh tataan geologi daerah Hatapang Sumatera Utara yang diidentifikasi sebagai daerah favourable bagi terbentuknya mineralisasi uranium tipe batupasir. Hal ini dicirikan oleh keterdapatan anomali radioaktivitas dan kadar uranium pada intrusi granit Kapur Atas dan anomali radioaktivitas batuan sedimen Tersier yang diendapkan pada lingkungan darat. Tujuan dari kajian ini adalah untuk mengetahui potensi terbentuknya mineralisasi uranium tipe batupasir pada batuan sedimen Tersier berdasarkan kajian data geologi, geokimia, mineralogi dan radioaktivitas batuan. Stratigrafi daerah Hatapang dari tua ke muda adalah satuan kuarsit (Perm-Karbon), satuan batupasir (Trias Atas), satuan granit (Kapur Atas), satuan konglomerat (Miosen Bawah-Tengah) dan satuan tuf (Plistosen). Granit Hatapang termasuk granit tipe S yang sangat potensial disamping sebagai sumber mineral radioaktif terutama monasit tipe plaser dan juga potensial sebagai batuan sumber bagi mineralisasi uranium tipe batupasir pada batuan sedimen yang lebih muda. Batuan sedimen satuan konglomerat memiliki potensi sebagai batuan perangkap, meskipun uranium tidak terakumulasi dalam batuan tersebut karena jumlah material karbon sebagai presipitan sangat sedikit sehingga U+6 yang terlarut dalam air tidak terreduksi menjadi U+4 dan tetap terbawa air ke tempat lain, sehingga tidak terbentuk mineralisasi uranium. The Study based on geological setting of Hatapang region, North Sumatera, identified as a favourable area to the formation of sandstone type uranium mineralization. This characterized by the occurred of anomalous radioactivity, uranium contents of the upper cretaceous granite intrusions and radioactivity anomalous of tertiary sedimentary rocks deposited in terrestrial environments. The study is objectived to find out the potential formation of sandstone type-uranium mineralization within tertiary sedimentary rocks based on data’s studies of geological, geochemical, mineralogy, radioactivity of rocks. Stratigraphy of hatapang area of the oldest to youngest are quartz units (permian-carboniferous), sandstone units (upper Triassic), granite (upper cretaceous), conglomerate units (Lower –middle Miocene) and tuff units (Pleistocene). Hatapang’s granite is S type granite which is not only potential as source of radioactive minerals, particularly placer type monazite, but also potential as source rocks of sandstone type-uranium mineralization on lighter sedimentary rocks. Sedimentary rock of conglomerate units has potential as host rock, even though uranium did not accumulated in its rocks since the lack number of carbon as precipitant material and dissolved U+6 in water did not reduced into U+4 caused the uranium mineralization did not deposited.