EVALUASI BUDAYA KERJA DALAM PENGGUNAAN TEKNOLOGI DI ERA INDUSTRI 4.0 DILINGKUNGAN KANTOR DINAS KEPENDUDUKAN CATATAN SIPIL EVALUASI BUDAYA KERJA KOTA TANJUNGPINANG - Cindy Febriani cindy; Rumzi Samin; Fitri Kurnianingsih (JIANA ( Jurnal Ilmu Administrasi Negara ), 2023)
Era industri 4.0 atau era digital sedang berlangsung saat ini. Salah satunya yang saat ini masih menyesuaikan era digital adalah instansi pemerintah yaitu disdukcapil. Permasalahan mengenai etika dan kerja budaya sampai saat ini masih menjadi persoalan yang belum tuntas diperbincangkan. Dengan adanya teknologi harusnya semakin mempermudah para petugas yang bekerja di Disdukcapil Tanjungpinang. Sehingga peneliti tertarik untuk meneliti terkait dengan budaya kerja dalam penggunaan teknologi yang berada dilingkunan Disdukcapil Tanjungpinang. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi budaya kerja dalam penggunaan teknologi di era industri 4.0 di Disdukcapil Kota Tanjungpinang.Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif berjenis kualitatif dengan sumber data primer dan sekunder. Penelitian ini menggunakan teori kemampuan digital menurut Sumartono & Huda dalam Ieke Wulan Ayu 2022 yang terdiri dari Kecakapan Digital, Keamanan Digital, Etika Digital, Budaya Digital. Mengenai indikator etika dan budaya digital yang saling terkait yaitu dalam memberikan akses informasi kepada masyarakat petugas sudah cukup optimal, namun sikap ramah dan santun masih perlu ditingkatkan, karena masih banyak masyarakat yang merasa terkomunikasikan oleh dinas Disdukcapil. masih kurang bahkan terkesan sombong. Kesimpulannya adalah pemanfaatan teknologi di era industri 4.0 tepat sasaran dan kehadiran teknologi sangat membantu baik bagi para pekerja layanan maupun masyarakat.Untuk keamanan data juga dipastikan aman karena sudah menggunakan ISO 27001. Sehingga program era industri 4.