Analisis Dan Pengembangan Strategi Dalam Meningkatkan Daya Saing HonestDocs Sebagai Perusahaan Startup Di Era Industry 4.0 - Pramestyani, Embriana Dinar (Jurnal Manajemen Kesehatan Yayasan RS.Dr. Soetomo, 2023)
Salah satu platform e-commerce telemedicine di Indonesia yang turut andil sebagai perusahaan startup digital berbasis kesehatan adalah HonestDocs (HD). HD dikembangkan sebagai dampak dari perkembangan teknologi di era revolusi industri 4.0. Perubahan perilaku konsumen pengguna layanan kesehatan digital dan banyaknya kompetitor membuat HD harus menetapkan strategi yang lebih baik di pasar telemedicine. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi existing yang digunakan oleh perusahaan startup HD di platform e-commerce dan menganalisis strategi yang dapat dikembangkan untuk meningkatkan daya saing HD sebagai perusahaan startup di era industry 4.0. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif eksploratif. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan wawancara. Responden survei terdiri dari 241 orang (57,66%) perempuan dan 177 orang (42,34%) laki-laki, sedangkan wawancara dilakukan kepada stakeholder  HD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi existing yang digunakan oleh perusahaan startup HD terletak pada aspek sumber daya manusia, keuangan, tata kelola perusahaan, dan pemasaran. Sedangkan analisis SWOT menunjukkan bahwa HD berada pada posisi kuadran IV dimana memiliki kelemahan dan ancaman yang berarti, sehingga strategi yang sesuai untuk disarankan ke HD adalah strategi W-T/strategi defensif. Strategi defensif diimplementasikan dengan melakukan penguatan dan positioning serta branding HD yang tidak hanya berfokus di Jabodetabek dan pulau Jawa saja.