Inovasi Catatan Perkembangan Pasien Terintegrasi Berbasis Standar Akreditasi Dalam Meningkatkan Mutu Dokumentasi - Wulandari, Evi (Jurnal Manajemen Kesehatan Yayasan RS.Dr. Soetomo, 2023)
Pelayanan kesehatan yang terintegrasi adalah salah satu cara yang diharapkan dapat meningkatkan komunikasi yang efektif antar profesi, sehingga dapat dilakukan lebih optimal dikarenakan semua profesi yang melakukan pelayanan kesehatan dapat menuliskan tindakan atau pelayanan yang telah dilakukan kedalam satu lembar yang sama yaitu catatan perkembangan terintegrasi yang berpusat pada pasien. Tujuan penelitan ini adalah mengulas bentuk inovasi dokumentasi catatan perkembangan pasien terintegrasi berbasis STARKES sebagai upaya meningkatkan mutu dokumentasi. Metode penelitian ini adalah menggunakan literatur review. Proses penyeleksian artikel dilakukan menggunakan PICOS dengan populasi adalah perawat pelaksana yang melaksanakan dokumentasi keperawatan, intervensi adalah pelaksanaan pendokumentasian, comparation adalah tidak ada factor pembanding, outcome adalah instrumen dokumentasi keperawatan, study design adalah studi kualitatif dan kuantitatif, time adalah waktu publikasi artikel selama 5 tahun terakhir. Hasil yang didapatkan dalam penelitian ini adalah  terdapat 315 artikel yang ditemukan berasal dari empat database 105 scopus, 111 Proquest, 82 ScienDirect, 17 google Schoolar dari artikel tersebut sebanyak 16 artikel yang sesuai dengan kriteria kemudian dianalisis dan dibahas menjadi sebuah pembahasan. Kesimpulan dari proses analisis artikel ini adalah beberapa penelitian yang menyebutkan masih banyaknya instrument dokumentasi keperawatan yang belum sesuai dengan standar sehingga perlu adanya inovasi instrument yang disesuaikan dengan standar yang saat ini digunakan di Rumah Sakit.