Analisis Kinerja Terdampak Oleh Beban Kerja, Motivasi Kerja Dan Kepuasan Yang Dimoderasi Ambidexterity pada Rumah Sakit Rajawali Citra - S.Lihan, Taufiqurrahman; Kirana, Kusuma Chandra; Wiyono, Gendro (Jurnal Manajemen Kesehatan Yayasan RS.Dr. Soetomo, 2023)
Manajemen sumber daya manusia dapat diartikan sebagai upaya untuk menerapkan manajemen sumber daya manusia, yang mengacu pada prinsip-prinsip operasional dan praktik bagaimana mengolah atau mengelola orang untuk mencapai tujuan yang telah ditetapkan dalam organisasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kinerja terdampak oleh beban kerja, motivasi kerja dan kepuasan yang dimoderasi Ambidexterity, Dari pengamatan yang dilakukan sebagian pegawai memiliki tanggung jawab yang besar serta pekerjaan yang sangat melelahkan. Kurangnya sikap membantu rekan kerja, kurangnya sikap sukarela melakukan kegiatan ekstra di tempat kerja, kurangnya motivasi yang diberikan organisasi, kurangnya kepuasan peraturan yang berlaku di organisasi, kurangnya toleransi antar rekan kerja, serta adanya temuan bahwa karyawan membuang-buang waktu di tempat kerja dan keterlambatan datang tepat waktu. Penelitian ini menggunaan pendekatan kuantitatif dengan jenis ekslanatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai rumah sakit. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 65 responden. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah nonprobability sampling dengan menggunakan sensus. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebar kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah inner model dengan metode bootstrapping. Sedangkan alat analisis yang di gunakan adalah uji instrumen dengan SPSS Versi 23 dan pengujian data dengan software SmartPLS Versi 3.2.9. Hasil penelitian menunjukkan 1) beban kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, 2) motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, 3) kepuasan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, 4) Ambidexterity memoderasi beban kerja, motivasi kerja dan kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja.