Pemetaan Distribusi Wasting dan Stunting di Wilayah Lokus Stunting Kabupaten Temanggung - Nurmandhani, Ririn; Iqbal, Muhammad; Pradana, Firmansyah Kholiq; Wardoyo, Agung; Rimawati, Eti; Setyawati, Vilda Ana Veria (Jurnal Manajemen Kesehatan Yayasan RS.Dr. Soetomo, 2023)
Survei Status Gizi Indonesia (SSGI) tahun 2022 menunjukkan bahwa Kabupaten Temanggung menempati posisi kedua sebagai kabupaten di Provinsi Jawa Tengah dengan prevalensi stunting tertinggi yaitu prevalensi wasting sebesar 6,1% dan prevalensi stunting sebesar 28,9%. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memetakan distribusi puskesmas lokus stunting. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional dan metode analisis deskriptif melalui analisis gap dan kuadran terhadap data sekunder prevalensi wasting dan stunting yang bersumber dari E-PPGBM (Elektronik-Pencacatan dan Pelaporan Gizi Berbasis Masyarakat) pada triwulan keempat tahun 2022 hingga triwulan ketiga tahun 2023 di 17 puskesmas lokus stunting. Hasil gap analysis terkait capaian kinerja penanganan wasting didapatkan masih ditemukan 2 puskesmas dengan prevalensi wasting > 7% yaitu Puskesmas Pringsurat (10%) dan Puskesmas Kledung (8%). Hasil gap analysis untuk kinerja penanganan stunting didapatkan bahwa hanya 2 puskesmas yang berhasil memenuhi target prevalensi stunting ≤14%, yaitu Puskesmas Ngadirejo dan Puskesmas Kedu. Hasil analisis kuadran menunjukkan bahwa Puskesmas Kedu adalah puskesmas yang berhasil menurunkan angka prevalensi stunting dan wasting. Puskesmas Bejen, Gemawang, dan Kledung adalah puskesmas yang membutuhkan perhatian khusus untuk pelaksanaan kinerja program penanggulangan stunting.