Kajian Kesiapan RSUD Kota Salatiga Dalam Menghadapi Kebijakan Kelas Rawat Inap Standar (KRIS) - Kuraini, Sri Nurul; Anggraini, Anggi Napida; Ariagita, Anggi Putri; Hapsari, Mesaluna Sita; Anggraini, Suci Dewi (Jurnal Manajemen Kesehatan Yayasan RS.Dr. Soetomo, 2023)
Salatiga termasuk RS yang dalam beberapa tahun terakhir ini  mengalami peningkatan jumlah pasien khususnya pasien BPJS Kesehatan dan RSUD Kota Salatiga sudah bekerjasama dengan BPJS, sehingga dalam pelayanannya menggunakan sistem BPJS 3 kelas namun RSUD Kota Salatiga belum memulai mempersiapkan kamar rawat inap yang sesuai standar. Oleh karena itu tujuan dari penelitian ini untuk mengkaji kesiapan RSUD Kota Salatiga dalam Menghadapi Kebijakan Kelas Rawat Inap Standar (KRIS) BPJS Kesehatan Berdasarkan PP No. 47 Tahun 2021. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian mixed methods yang merupakan perpaduan antara penelitian kualitatif dan kuantitatif dengan mengunakan rancangan penelitian deskriptif observasional. Hasil dari penlitian ini dimana masih banyak sarana dan prasarana yang belum sesuai standart namun ada pula beberapa saran dan prasarana sesuai standart. Kesimpulannya RSUD Kota Salatiga memeliki kesiapan yang cukup untuk menghadapi implementasi regulasi atau aturan KRIS dari pemerintah melalui pihak BPJS