Tanggap Tanaman Kacang Renek (Vigna unguiculata var. Sesquapedalis) terhadap Pemberian Bokashi Limbah Sayur Pasar dan Pupuk Daun - Riska Chairani; Zulkifli MS; Putri Lukmana Sari (Vegetalika, 2023)
Kacang panjang renek adalah kacang Panjang tipe tegak yang berasal dari Filipina.  Tujuan penelitian untuk mengetahui respons tanaman kacang renek terhadap pemberian bokashi limbah sayur pasar serta pupuk daun. Penelitian telah dilakukan di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Islam Riau pada Februari-Mei 2021. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL),dua faktor dengan tiga ulangan. Faktor pertama adalah empat  dosis bokashi limbah sayur pasar yaitu: 0, 0,5, 1, 1,5 kg/tanaman. Sebagai faktor kedua  empat  dosis pupuk  daun (Gandasil B) yaitu: 0, 3,5, 7, 10,5 g/L air. Peubah pertumbuhan dan hasil yang diamati yaitu :  tinggi tanaman, umur berbunga, jumlah cabang produktif, umur panen, jumlah polong per tanaman, berat polong per tanaman, panjang polong, dan indeks panen.. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh interaksi pupuk bokashi limbah sayur pasar dan pupuk daun  terhadap tinggi tanaman, umur berbunga, jumlah cabang produktif, umur panen, dan berat polong per tanaman. Perlakuan terbaik bokashi limbah pasar 1,5 kg/plot dan dosis pupuk daun 10,5 g/L air (L3B3). Bokashi limbah pasar berpengaruh terhadap semua parameter pengamatan. Perlakuan terbaik pada dosis bokashi limbah pasar 1,5 kg/plot (L3). Pupuk daun berpengaruh terhadap semua parameter pengamatan. Perlakuan terbaik pada dosis pupuk daun 10,5 g/L air (B3).