Petrografi dan Geokimia Unsur Utama Granitoid Pulau Bangka: Kajian Awal Tektonomagmatisme - Kurnia Setiawan Widana (EKSPLORIUM, 2013)
Pulau Bangka tersusun oleh Granit Klabat dan variasi granitoidnya. Penelitian ini bertujuan mengetahui karakteristik Granitoid Pulau Bangka untuk diaplikasikan dalam mempelajari magmatisme, situasi tektonik dan hubungan antar granitoidnya untuk kemungkinan dikembangkan dalam eksplorasi. Metodologi yang digunakan dengan analisis petrografi dan geokimia unsur utama berdasarkan hasil analisis penelitian terdahulu.  Penyebaran Granitoid Pulau Bangka terdiri atas Bangka Barat, Selatan, Tengah dan Timur (Belinyu). Umur granitoid berkisar dari Permian Akhir hingga Trias Akhir. Hasil analisis petrografi menunjukkan tipe granitoidnya dominan sebagai Alkali Feldspar dan Syeno Granite, sedangkan analisis geokimia sebagai Alkali dan Syeno Granite. Diagram variasi SiO2 menunjukkan penurunan proporsi unsur-unsur utama CaO, MgO, TiO2, Al2O3 dan P2O5 dengan kenaikan SiO2 dipengaruhi fraksinasi dengan afinitas magma sebagai calc-alkalic dengan kandungan K yang tinggi (high K Calc Alkaline). Afinitas tersebut dapat terbentuk pada continental arc dimana tektonik yang berperan berupa subduksi dan kolisi. Tipologi granitoidnya secara umum sebagai peraluminous, dengan tipe I. Pada Granitoid Bangka Tengah dan Timur (Belinyu) dicirikan proporsi magnetit, magnesian, dan lebih primitif, sedangkan tipe S pada Granitoid Bangka Selatan dan Barat dicirikan oleh tingginya K2O dan kehadiran mineral alumina seperti biotit + muskovit + kordierit yang melimpah. Bangka Island is composed by Klabat Granite and its granitoid variations. This study aims to investigate the characteristics of granitoid Bangka Island to be applied in the study of magmatism, tectonic situations and relationships developed in granitoid for possible exploration. The methodology used by observations with a thin section of rock (petrography) and secondary major elements analysis from previous research. Granitoid samples are collected from Western, Southern, Central and East (Belinyu). Granitoid ages range from Late Permian to Late Triassic. Petrographic analysis showed dominant granitoid type as Alkali Feldspar–Syeno Granite, whereas geochemical analysis as Alkali -Syeno Granite. SiO2 variation diagram shows declining in the proportion of the major elements CaO, MgO, TiO2, Al2O3 and P2O5 with increasing SiO2 influenced by affinity fractionation as calc-alkalic magma with high K content. Affinity can be formed on continental arc where subduction and collision involved. Preliminary result granitoid typology as peraluminous, with I type. In Central and Eastern Bangka (Belinyu) characterized by high proportion of magnetite, magnesian, and more primitive,  while S type in the South and West Bangka are characterized by high K2O and the presence of abundant biotite + muscovite + cordierite.