Pengukuran Geolistrik dan Intensitas Gas Radon pada Penentuan Daerah Potensial untuk Pemboran Air Tanah-Dalam Desa Lebeng Barat Pasongsongan, Sumenep, Jawa Timur - I Gde Sukadana (EKSPLORIUM, 2013)
Desa Lebeng Barat, Kecamatan Pasongsongan merupakan desa yang sering mengalami kesulitan air bersih terutama pada musim kemarau. Daerah ini memiliki jumlah penduduk yang cukup padat dan sebaran penduduk yang merata, sehingga dibutuhkan suplai air bersih yang cukup untuk konsumsi dan pemenuhan kebutuhan air bersih lainnya. Tujuan kegiatan ini adalah untuk mengetahui zona potensial airtanah-dalam dalam menentukan titik pemboran eksplorasi guna dikembangkan menjadi sumur produksi airtanah-dalam. Metode yang digunakan dalam kegiatan pelacakan airtanah-dalam meliputi: pemetaan geologi/hidrogeologi, pengukuran intensitas gas radon  dan survei geolistrik sounding dengan konfigurasi Schlumberger. Batuan yang tersingkap di daerah kerja dapat dikelompokkan menjadi 5 (lima) satuan batuan, yaitu satuan batulempung sisipan batugamping, satuan perselingan batupasir gampingan dan batugamping, satuan batulempung, satuan batugamping dan lempung. Lapisan batuan yang berpotensi sebagai akuifer adalah lapisan batupasir gampingan dengan karakteristik warna kuning pucat hingga kecoklatan, berbutir sedang-kasar, permeabilitas cukup baik (pada bagian yang tersingkap di permukaan) batuan ini termasuk pada satuan batugamping. Batuan yang berfungsi akuifer pada bagian bawah adalah batupasir gampingan yang termasuk dalam satuan perselingan betupasir gampingan dan batugamping. Titik Potensial yang direkomendasikan untuk dilakukan pemboran eksplorasi/produksi adalah titik LBR-29 dengan ketebalan akuifer 1 (yang lebih dangkal) 33,86 m dan akuifer 2 (yang lebih dalam) 23,72 m. Lebeng Barat village,  Pasongsongan sub-district is a village which has insufficient of fresh water, particularly in dry season. This region has a fairly dense population and equitable distribution of the population, therefore a sufficient supply of clean water for consumption and other needs are required. The purpose of study is to find out the ground-water potential zone in determination of exploration drilling points to develop ground-water’s well production. The methods used in this study as follow: Geological/hydrogeological mapping, measurement of radon intensity and geo-electric sounding survey with Schlumberger’s configuration. Exposed rocks within work areas can be classified into 5 (five) rocks unit, namely claystone with intercalation of limestone unit, inter bedded of calcareous sandstone and limestone unit, mudstone unit and limestone-claystone unit. The potential rock’s layer as aquifer  is a layer of calcareous sandstone which has characteristic of pale yellow to brown, medium-coarse grained, sufficient permeability rocks (in the section exposed at the surface)  include the limestone unit. Rock aquifers that serve on the bottom are included in inter bedded of calcareous sandstone and limestone unit. Potential points recommended for drilling exploration / production are the point of LBR-29 with the thickness of the aquifer 1 (shallower) 33.86 m and aquifer 2 (deeper) 23.72 m.