Analisis Usability Web SIATMA dengan Metode Heuristic Evaluation dan System Usability Scale - Findra Kartika Sari Dewi; Thomas Adi Purnomo Sidhi; Yonathan Christofer Darmawan (Jurnal Buana Informatika, 2023)
User interface dan user experience berperan penting dalam pengembangan aplikasi, yang menjadi tolok ukur keberhasilan memenuhi kebutuhan pengguna. Perlu dilakukan pengukuran usability, pencarian permasalahan dan rekomendasi perbaikan antarmuka web SIATMA, menggunakan metode Heuristic Evaluation (HE), dan System Usability Scale (SUS). Pengambilan data HE menggunakan daftar cek evaluasi yang diisi oleh evaluator dan SUS menggunakan kuesioner yang diisi oleh mahasiswa Universitas Atma Jaya Yogyakarta. Menggunakan HE ditemukan 25 permasalahan usability dengan jumlah terbanyak pada Visibility of System Status dan Aesthetic and Minimalist Design. Permasalahan tersebut terdiri dari 10 masalah cosmetic, lima masalah minor dengan, delapan masalah major, dan dua masalah catastrophe. Diberikan 25 solusi perbaikan yang direkomendasikan oleh evaluator, sedangkan menggunakan SUS dihasilkan skor SUS sebesar 54,4. Kedua hasil tersebut menunjukkan bahwa SIATMA belum memuaskan dari segi usability dan perlu dilakukan perbaikan, seperti memberikan detail minor seperti icon, peringatan sampai dengan perbaikan layout dan menambahkan halaman baru.