Moving Average untuk Prediksi Harga Saham dengan Linear Regression - Luis Alpianto; Aditiya Hermawan; Junaedi (Jurnal Buana Informatika, 2023)
Saham sebagai instrumen investasi di pasar modal dapat memberikan keuntungan berupa capital gain, namun juga memiliki resiko capital loss. Metode analisis dan peramalan diperlukan untuk membantu investor. Untuk mencapai hal tesebut, data historis dan data rata-rata digunakan untuk mengurangi fluktuasi acak jangka pendek pada harga saham, dan algoritma linear regression untuk mendapatkan hasil yang akurat dengan mengurangi tingkat kesalahan dan nilai Mean Squared Error (MSE). Hasil evaluasi menunjukkan akurasi yang baik dengan korelasi yang kuat dan nilai Mean Absolute Percent Error (MAPE) yang rendah. Selain itu, pengujian terhadap data historis dilakukan untuk menguji model dan menghasilkan keuntungan yang signifikan berdasarkan prediksi dari model tersebut. Menurut temuan yang diperoleh dari penilaian tersebut, memprediksi saham dengan menggunakan metode moving average dan linear regression dapat membantu investor memperoleh keuntungan dan mengurangi risiko.