Perbandingan Pytesseract dan Template Matching Untuk Otomatisasi Input Data KTP - Teresa Octaviani; Hendry Setiawan; Oesman Hendra Kelana (Jurnal Buana Informatika, 2023)
KTP memiliki banyak fungsi, seperti sebagai kartu identitas, dalam proses pendaftaran, dalam proses kepengurusan, serta untuk mengakses layanan. Hingga saat ini, pendaftaran KTP dilakukan dengan diketik sehingga tidak hemat waktu dan tenaga, serta sering menyebabkan kesalahan dalam pengetikan sehingga data yang disimpan tidak sesuai. Oleh karena itu, dikembangkan aplikasi dengan fitur otomatisasi pengisian data KTPmenggunakan OCR. Metode OCRyang akan digunakan ditentukan dengan pengujian akurasi metode Pytesseract dan template matching pada kondisi menggunakan kamera smartphone dengan pencahayaan gelap, terang, terang sekali, dan menggunakan kamera laptop. Rata-rata tingkat akurasi dari empat pengkondisian yang didapatkan oleh metode Pytesseract adalah 98,33%, sedangkan rata-rata yang didapatkan oleh metode template matching adalah 67,33%. Berdasarkan hasil ini, sistem OCR yang dikembangkan menggunakan metode Pytesseract.