PENDAMPINGAN PETERNAK AYAM PETELUR RUMAHAN BERBASIS PROBIOTIK HERBAL UNTUK KETAHANAN PANGAN - Setyowati, Dewi Liesnoor; Hardati, Puji; Arsal, Thriwaty; Rudyatmi, Ely; Nafisah, Durrotun (JCES (Journal of Character Education Society), 2023)
Abstrak: Kelompok usaha peternak ayam petelur rumahan di Desa Kragan Kecamatan Polanharjo Kabupaten Klaten masih melakukan usaha secara tradisional apa adanya. Permasalahan yang ada pada kelompok peternak ayam rumahan ini produksi telur secara kuantitas, kualitas, diversifikasi produk, manajemen usaha, serta pemasaran. Kegiatan pengabdian masyarakat ini memberikan solusi terkait permasalahan tersebut. Solusinya antara lain penataan lingkungan kandang peternak ayam petelur, peningkatan produksi dan kualitas ayam petelur melalui inovasi probiotik herbal, peningkatan masa produktif ayam petelur melalui inovasi probiotik herbal, penguatan kelembagaan kelompok, peningkatan nilai tambah produk melalui pengemasan, dan membentuk jaringan pemasaran telur probiotik. Secara umum metode pemberdayaan dan penerapan Iptek kepada kelompok peternak ayam petelur dilakukan dengan cara, antara lain penguatan lingkungan kandang peternak; ceramah tentang sanitasi lingkungan, inovasi teknologi probiotik herbal. manajemen, dan pemasaran; demonstrasi, praktik penerapan inovasi iptks secara langsung, pendampingan dan studi banding. Sebagai pelaksana adalah dosen dengan keahlian multidisiplin yang mendukung dari bidang geografi, lingkungan, dan biologi, dibantu oleh mahasiswa dari prodi geografi, biologi dan lingkungan, serta tenaga ahli sebagai narasumber yang diambil dari pihak luar sesuai kepakarannya. Target luaran kegiatan ini adalah peningkatan level keberdayaan mitra dan peningkatan produksi serta pemasaran; berlangsungnya kelompok usaha peternak ayam petelur rumahan di Desa Kranggan yang semakin kuat dan berkembang.Abstract: The business group of home-laying hen farmers in Kragan Village, Polanharjo District, Klaten Regency still does business traditionally as it is. The problems that exist in this group of home chicken farmers are egg production in quantity, quality, product diversification, business management, and marketing. This community service activity provides solutions to these problems. The solutions include structuring the cage environment of laying hen farmers, increasing the production and quality of laying hens through herbal probiotic innovation, increasing the productive period of laying hens through herbal probiotic innovation, strengthening group institutions, increasing product added value through packaging, and forming a probiotic egg marketing network. In general, the method of empowerment and application of science and technology to groups of laying hen farmers is carried out by, among others, strengthening the farmer's cage environment; lectures on environmental sanitation, and herbal probiotic technology innovation. management, and marketing; Demonstration, the practice of implementing IPTKS innovation directly, mentoring, and comparative studies. Implementers are lecturers with multidisciplinary expertise that support from the fields of geography, environment, and biology, assisted by students from geography, biology, and environmental study programs, as well as experts as resource persons taken from outside parties according to their expertise. The output target of this activity is to increase the level of partner empowerment and increase production and marketing; The business group of home-laying hen farmers in Kranggan Village is getting stronger and growing.