Pemilihan E-Commerce Menggunakan Analytical Hierarchy Process (AHP) Sebagai Sistem Pendukung Keputusan (UNISTEK, 2023)
Tren berbelanja online semakin populer dikalangan masyarakat, Salah satu bukti yang terjadi yaitu, banyak toko offline yang lebih memilih berganti menjadi toko online dengan media aplikasi e-commerce. Dari tren diatas muncul banyak aplikasi belanja online. Oleh karenanya dengan adanya penelitian ini diharapkan memudahkan konsumen memilih aplikasi yang sesuai dengan kebutuhan konsumen. Dari data statistik diperoleh lima e-commerce terpopuler di Indonesia yaitu, Shopee, Tokopedia, Lazada, Bukalapak dan Blibli. Penelitiaan ini mengaplikasikan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dengan enam responden. Untuk membantu mengambil keputusan dalam memilih e-commerce. Analisis data dilakukan secara kualitatif. Dan untuk perhitungan data dilakukan dengan cara kuantitatif. Dari hasil pengolahan data diperoleh peringkat pertama pada setiap kriteria. Peringkat pertama kriteria Promo= Tokopedia 37,66%. Kriteria Harga Produk= Lazada 39,25%. Kriteria Cara pembayaran= Shopee 26,52%. Kriteria Diskon= Lazada 27,68%. Kriteria Kelengkapan Varian= Lazada 27,82%. Jika dilihat dari point diatas aplikasi lazada dipilih sebanyak 3 kali oleh karena itu untuk peringkat umum pertama diraih oleh Lazada. Kata Kunci: Belanja Online, E-Commerce, Pengambilan Keputusan.