PELATIHAN PENGGUNAAN ALAT PRATIKUM GEOGRAFI SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN BAGI GURU SMA DI KOTA ENDE - Sunimbar, Sunimbar; Pamungkas, Bella Theo T.; Sukmawati, Sukmawati; Samin, Mikael (JCES (Journal of Character Education Society), 2023)
Abstrak: Tujuan dilaksanakannya kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kualitas dan kapasitas pendidik pengampu mata pelajaran geografi melalui peningkatan pengetahuan dan keterampilan dalam menggunakan alat-alat pratikum geografi. Kegiatan ini di laksanakan oleh tim pengabdian masyarakat program studi pendidikan geografi FKIP UNDANA berjumlah 6 orang dan di ikuti oleh 25 guru geografi di kota Ende. Target yang ditetapkan dalam pengabdian bagi masyarakat yaitu guru-guru geografi yang berada pada jenjang SMA/MA di wilayah Kota Ende. Metode yang dipakai dalam pencapaian tujuan tersebut adalah penyelenggaraan inservice berupa pelatihan dan pendampingan. Pelatihan yangdilaksanakan adalah pelatihan menggunakan alat pratikum geografi. kemampuan guru di lihat melalui hasil obsevasi. Hasil menunjukan guru-guru sangaat antusias dalam pratikum ini, kemampuan guru meningkat dalam penggunaan alat pratikum geografi.Abstract: The purpose of this activity is to improve the quality and capacity of educators who teach geography subjects through increasing knowledge and skills in using geography practicum tools. This activity was carried out by the community service team of the geography education study program FKIP UNDANA totaling 6 people and attended by 25 geography teachers in the city of Ende. The targets set in community service are geography teachers who are at the high school/MA level in the Ende City area. The method used in achieving these goals is the implementation of inservice in the form of training and mentoring. The training carried out is training using geography practicum tools. The teacher's ability is seen through the results of observation. The results showed that teachers were very enthusiastic in this practicum, the ability of teachers increased in the use of geography practicum tools.