PENGEMBANGAN PRODUK TEH HERBAL BERBAHAN DASAR TOGA BERSAMA KWT BAGAS WARAS - Susanto, Nindita Clourisa Amaris; Rohmani, Sholichah; Ermawati, Dian Eka; Sasongko, Heru; Zulpadly, M. Fiqri; Utami, Diyah Tri; Meitasari, Annisa Diyah; Darojati, Ulfa Afrinurfadhilah; Untari, Meta Kartika (JCES (Journal of Character Education Society), 2023)
Abstrak: Kelompok Wanita Tani (KWT) Bagas Waras merupakan kelompok produktif yang berfokus pada Tanaman Obat Keluarga (TOGA) dari pembibitan hingga pengolahan pasca panen. Kelompok Wanita Tani (KWT) Bagas Waras telah mengembangkan TOGA menjadi beberapa produk olahan makanan seperti keripik dan kue kering dan produksi dalam bentuk simplisia kering. KWT membutuhkan produk inovasi lain yang dapat mendukung dalam pengembangan pemnfaatan TOGA. Tim pengabdian memberikan transfer ilmu dalam pembuatan teh herbal untuk menjadi salah satu produk inovasi yang dapat dikembangkan oleh ibu-ibu di KWT Bagas Waras. Pelaksanaan pengabdian dilakukan dengan melibatkan ibu-ibu anggota KWT Bagas Waras sebanyak 25 orang melalui beberapa tahapan yaitu persiapan, pelatihan dan evaluasi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini diharapkan dapat mengenalkan teh herbal dengan campuran beberapa jenis TOGA dan dilakukan pengemasan dalam bentuk teh celup. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yaitu pelatihan pembuatan teh herbal telah terlaksana dengan baik. Kegiatan mendapatkan respon yang baik dari KWT Bagas Waras dan peserta antusias. Hasil kegiatan diperoleh 3 varian produk teh herbal dengan bahan dasar TOGA.Abstract: Bagas Waras Women Farmers Group (KWT) is a productive group that focuses on Family Medicinal Plants (TOGA) from nursery to post-harvest processing. Bagas Waras Women Farmers Group (KWT) has developed TOGA into several processed food products such as chips and pastries and production in the form of dry simplisia. KWT needs other innovative products that can support the development of TOGA utilization. The service team provided knowledge transfer in making herbal tea. The implementation of the service was carried out by involving 25 women members of KWT Bagas Waras through several stages, namely preparation, training and evaluation.. This community service activity is expected to introduce herbal tea with a mixture of several types of TOGA and packaging in the form of tea bags. Community service activities, namely training in making herbal tea, have been carried out well. The activity received a good response from KWT Bagas Waras and enthusiastic participants.