PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN GIVING QUESTION AND GETTING ANSWER UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN BELAJAR SISWA KELAS V PADA MATA PELAJARAN AKIDAH AKHLAK DI MIS SIROJUTTHOLIBIN DESA SIMPANG RAYA KECAMATAN SINGINGI HILIR - Agung Setiawan Alkahfiono; Bustanur Bustanur; Johan Andriesgo (JOM FTK UNIKS (Jurnal Online Mahasiswa FTK UNIKS), 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh suatu permasalahan yang terjadi di kelas V MIS Sirojuttholibin pada mata pelajaran Akidah Akhlak, yang diantaranya yaitu keaktifan belajar siswa yang masih rendah dari kelas-kelas yang lainnya dan juga peserta didiknya kurang aktif didalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang penerapan metode pembelajaran giving question and getting answer untuk meningkatkan keaktifan belajar siswa kelas V pada mata pelajaran akidah akhlak di MIS Sirojuttholobin Desa Simpang Raya Kecamatan Singingi Hilir. Penelitian ini bersifat penelitian deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian seluruh siswa kelas V di MIS Sijoruttholibin Desa Simpang Raya Kecamatan Singingi Hilir, yang berjumlah 25 orang yang terdiri dari 13 orang siswa laki-laki dan 12 orang siswa perempuan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan keaktifan belajar siswa dari pra siklus sampai dengan siklus III yakni, pada pra siklus hanya mencapai 41% saja siswa yang aktif di dalam proses pembelajaran, kemudian dengan rata-rata persentase keaktifan belajar siswa pada siklus I meningkat mencapai 26% menjadi 67 %, pada siklus II dengan rata-rata persentase keaktifan belajar siswa meningkat menjadi 71,5% dan pada siklus III dengan rata-rata persentase keaktifan belajar siswa meningkat lebih baik menjadi 81%.