EDUKASI PENGGUNAAN GADGET DALAM PENGGUNAAN INTERNET SEHAT, AMAN, KREATIF, DAN INOVATIF BAGI WARGA PAJANG TIMUR - Kayohana, Ketut Widya; Alfiansyah, Muhamad Wisnu (JCES (Journal of Character Education Society), 2023)
Abstrak: Perkembangan teknologi yang begitu pesat di berbagai bidang, sangat mempengaruhi kehidupan manusia terutama di bidang ilmu pengetahuan dan teknologi. Ponsel sudah bukan barang yang mewah untuk dimiliki, tetapi sudah menjadi kebutuhan dalam kehidupan manusia. Untuk itu semua lapisan masyarakat harus dapat mengikuti alur perkembangan teknologi ini. Dengan pelatihan ketrampilan diharapkan Warga Pajang dapat mengimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari. Untuk membekali Warga pajang dalam pengetahuan teknologi maka pengabdian masyarakat perlu dilakukan dengan tujuan memperkenalkan Internet Sehat, Aman, kreatifiv, dan inovatif untuk Peningkatan Pengetahuan Teknologi Bagi Warga Sekitar pajang. Melihat fenomena saat ini hampir semua benda dapat kita gunakan seperti yang kita inginkan hanya dengan menekan tombol pada ponsel. Benda-benda yang “cerdas” karena pada benda tersebut telah dilengkapi dengan alat-alat teknologi sesuai dengan kebutuhan manusia. Inilah konsep pada Internet yakni benda-benda yang cerdas dengan dilengkapi teknologi. Wawancara dilakukan sebagai sistem evaluasi ketika proses penyampaian materi dan demontrasi telah dilakukan. Hasil yang diperoleh Dimana dari segi peningkatan prekonomian khususnya pemasaran produk yang dihasilkan Masyarakat, dari jumlah 30 masyarakat sebanyak 28 masyarakt sudah membuat akun dengan presentase 93.3%. dari segi teknologi cerdas jumlah Masyarakat yang ingin mencoba dan mengenal lebih detail sejumlah 24 dengan presentase 80%. Kemudian pengabdian Masyarakat ini membuat Masyarakat mulai menyotir penggunaan internet dan gadget yang mengarah pada konten negative.Abstract: The development of technology in various fields greatly affects human life, especially in the field of science and technology. Mobile phones are no longer a luxury item to have, but they have become a necessity in human life. For this reason, all levels of society must be able to follow the flow of this technological development. With skills training, it is hoped that Pajang residents will be able to implement them in their daily lives. To equip Pajang residents with technological knowledge, community service needs to be carried out with the aim of introducing Healthy, Safe, Creative and Innovative Internet to Increase Technology Knowledge for Residents around Pajang. Seeing the current phenomenon, we can use almost all objects as we wish by simply pressing a button on the cellphone. Objects that are "smart" because these objects have been equipped with technological tools according to human needs. This is the concept of the Internet, namely intelligent objects equipped with technology. Interviews are conducted as an evaluation system when the material delivery and demonstration process has been carried out. Where in terms of improving the economy, especially marketing products produced by the community, out of 30 people, 28 people have created accounts with a percentage of 93.3%. in terms of smart technology, the number of people who want to try and get to know more details is 24 with a percentage of 80%. Then this community service makes the community start to highlight the use of the internet and gadgets that lead to negative content.