KEBUTUHAN DESAIN AWAL PADA PILOT PLANT PENGOLAHAN MONASIT MENJADI THORIUM OKSIDA (ThO2) - Nuri, Hafni Lissa; Prayitno, Prayitno; Jami, Abdul; Pancoko, M. (Eksplorium Buletin Pusat Teknologi Bahan Galian Nuklir, 2014)
Pengumpulan data dan informasi ditujukan untuk memenuhi kebutuhan desain awal pilot plant pengolahan monasit menjadi thorium oksida (ThO2). Kandungan thorium padaÂ  monasit di Indonesia cukup tinggi antara 2,9 â 4,1 % dan cukup melimpah terutama di Kepulauan Bangka Belitung. Thorium dapat digunakan sebagai bahan bakar dikarenakan potensinya lebih melimpah dibandingkan uranium. Pabrik pengolahan thorium oksida dari monasit secara komersial didirikan mulai dari pilot plant untuk menguji data laboratorium. Desain pilot plant dimulai dari desain awal, basic design, desaindetil, procurement,dan konstruksi. Kebutuhan untuk desain awalÂ  yang telah dilakukan meliputiÂ  data umpan dan produk, blok diagram proses, deskripsi proses, penentuan kondisi proses, dan jenis alatÂ  utama. Kata kunci:desain, monasit, thorium oksida