PENGARUH UPAYA GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DAN BUDI PEKERTI TERHADAP PENINGKATAN SIKAP SPIRITUAL SISWA DI SMA NEGERI 1 BENAI KECAMATAN BENAI - Siska Kurnia Junita; Sarmidin Sarmidin; Zulhaini Zulhaini (JOM FTK UNIKS (Jurnal Online Mahasiswa FTK UNIKS), 2023)
Kebijakan dan kurikulum pendidikan kita belum memberikan ruang dan waktu yang cukup berarti untuk memberikan pencerahan spiritual siswa. Idealnya, pendidikan harus mampu memberikan pencerahan dan menanamkan serta menumbuhkan sikap spiritual kepada siswa, sehingga mereka mampu bersikap responsif terhadap segala persoalan yang tengah dihadapi masyarakat dan bangsanya. Berdasarkan studi awal di SMA Negeri 1 Benai guru PAI sudah melakukan upaya untuk menanamkan sikap spiritual dalam, namun upaya ini belumlah berpengaruh serta belum memberikan hasil yang maksimal sebagaimana yang diharapkan, hal ini terlihat bahwa iswa belum mampu secara keseluruhan menunjukkan sikap spritual dalam proses pembelajaran PAI. Melihat keadaan seperti ini seharusnya diberikan pembinaan yang lebih intensif untuk menanamkan sikap spritual dalam KI.1 (Kopetensi Inti 1) yaitu “Menghayati dan mengamalkan ajaran agama yang dianutnya” dapat diwujudkan oleh siswa dalam bentuk nyata. Peneitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif, data dalam penelitian ini diperoleh dari observasi, wawancara, tes dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh upaya guru PAI dan Budi Pekerti terhadap peningkatan sikap spritual kepada siswa di SMA Negeri 1 Benai yaitu dengan melihat hasil pra Siklus terlihat bahwa peningkatan sikap spritual siswa hanya pada level 51,78% dengan nilai tertinggi 33 (58,93%) dan terendah 25 (44,64%). Pada Siklus I peningkatan sikap spritual menjadi 60,35% dengan nilai tertinggi 38 (67,86%) dan nilai terendah 30 (53,57%).Pada Siklus II peningkatan sikap spritual siswa sebesar 74,28%, nilai tertinggi 47 (83,93%) dan nilai terendah 38 (67,86%) dan pada Siklus III terlihat pengaruh upaya guru PAI terhadap peningkatan sikap spritual siswa lebih maksimal mencapai angka 97,32%, nilai tertinggi 56(100%) dan nilai terendah 52 (92,86%)