PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN NISBAH BAGI HASIL TABUNGAN TERHADAP MINAT NASABAH MENABUNG PADA BMT KHAIRUL AMIN KANTOR PUSAT KERATON - Mohamad Hariyanto; A. Damoiko; M. Fahmi Al Amruzi; Rusdiana Rusdiana (Jurnal Ekonomi dan Bisnis (Ekobis-DA), 2022)
AbstrakBMT Khairul Amin adalah lembaga Keuangan yang melakukan kegiatan untuk tujuan social dan niaga dalam rangka mensejahterakan umat yang dilakukan baik dengan menghimpun dana dari umat/masyarakat dan melakukan penyaluran/pembiayaan. Populasi penelitian ini adalah 1.398 nasabah pada BMT Khairul Amin Kantor Pusat Keraton. Teknik pengambilan sampel penelitian ini menggunakan teknik purpossive sampling sebanyak 93 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner sebanyak 13 item pertanyaan yang dinilai dengan skala Likert 1-5. Pada (H1) Variabel Kualitas Pelayanan (X1) berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap minat nasabah menabung di BMT Khairul Amin Kantor Pusat Keraton. Dengan nilai signifikansi kualitas pelayanan (X1) 0,001 < 0,1. Dan nilai t tabel 1,661 berarti nilai t hitung lebih besar dari t tabel (3,369 >1,661).  Maka H0 1 Ditolak dan H1 diterima. Pada (H2) Variabel nisbah bagi hasil (X2) berpengaruh secara poitif dan signifikan terhadap minat nasabah menabung di BMT Khairul Amin Kantor Pusat Keraton. Dengan nilai signifikansi nisbah bagi hasil (X2) 0,002 < 0,1. Dan nilai t tabel 1,661 berarti niai t hitung lebih besar dari t tabel (3,230 > 1,661). Maka H0 1 Ditolak dan H1 diterima.Kata Kunci: Pengaruh, Kualitas Pelayanan, Nisbah Bagi Hasil, Minat Nasabah