ANALISIS KETERAMPILAN MENJELASKAN (EXPLAINING SKILL) GURU PADA MATA PELAJARAN PAI KELAS X DI SMA NEGERI 2 TELUK KUANTAN - Yulhaini Yulhaini; Bustanur Bustanur; Zulhaini Zulhaini (JOM FTK UNIKS (Jurnal Online Mahasiswa FTK UNIKS), 2023)
Keterampilan menjelaskan adalah penyajian informasi secara lisan yang di organisasikan secara sistematik untuk menunjukan adanya hubungan yang satu dengan yang lainnya, misalnya antara sebab dan akibat, defenisi dengan contoh atau dengan sesuatu yang belum di ketahui. Penyajian informasi yang terencana dengan baik dan di sajikan dengan urutan yang cocok merupakakan ciri utama kegiatan menjelaskan.Pemberian penjelasan merupakan salah satu aspek yang amat penting dari kegiatan guru dalam interaksinya dengan siswa di dalam kelas.Dan biasanya guru cenderung lebih mendominasi pembicaraan dan mempunyai pengaruh langsung, misalnya dalam memberikan fakta, ide, ataupun pendapat.Oleh seba itu, hal ini haruslah di benahi di tingkatkan keefektifan agar tercapai hasil yang optimal dari penjelasan dan pembicaraan guru tersebut sehingga bermakna bagi murid.Penelitian ini termasuk penelitian dengan pendekatan deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui, teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi.Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah 1 orang guru PAI di SMA Negeri 2Teluk Kuantan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan guru Pendidikan Agama Islam (PAI) SMA Negeri 2 Teluk Kuantan di kategorikan “Baik” dengan 4 tahapan observasi oleh penulis yaitu dengan rata-rata skor 3 item di lakukan dengan sangat baik, 4 item baik, dan 3 item masih kurang baik.